---
title: Automatische Speicherung
slug: automatische-speicherung
createdAt: 2021-08-24T14:16:37.000Z
---

In der neuen Benutzeroberfläche werden Änderungen grundsätzlich automatisch gespeichert, dabei gibt es jedoch ein paar Kleinigkeiten zu beachten:

- Die Automatische Speicherung erfolgt etwa einmal pro Sekunde
- Bei der Navigation auf eine andere Seite wird zuvor noch ein Speichervorgang ausgelöst
- Manche Änderungen werden erst gespeichert, wenn das jeweilige Eingabefeld nicht mehr fokussiert wird <font color="#908f8f">*Das bedeutet, wenn Sie einen Menüpunkt oder ein anderes Eingabefeld antippen. Das wird so gemacht um die Anzahl der Speichervorgänge, bei längeren Eingabefeldern, auf ein sinnvolles Niveau zu reduzieren.*</font>**
- Wenn Sie ein Fenster oder einen Tab schließen bevor die Inhalte gespeichert wurden, so können diese verloren gehen. Der Web-Browser erlaubt uns leider nicht, eine Funktion zur Speicherung auszuführen, sobald das Schließen des Fensters oder Tabs eingeleitet wurde. <font color="#908f8f">*Wenn Sie das Fenster oder den Tab schließen möchten, dann klicken Sie bitte aus dem aktuellen Eingabefeld heraus und warten Sie mindestens 1 Sekunde bevor Sie den Tab schließen.*</font>**



